Jeux Olympiques 2024 : enfin une bonne nouvelle pour la Côte d’Ivoire

Jeux Olympiques 2024 Côte d'Ivoire

Crédit Photo : Voix Des Sports - WordPress.com

Enfin une bonne nouvelle qui s’annonce pour la Côte d’Ivoire durant les Jeux Olympiques 2024. Elle pourrait remporter son premier trophée de la compétition dans les heures qui suivront.

Celui qui fera cet honneur à la Côte d’Ivoire n’est autre que Cheick Cissé, le taekwondoïste qui a fait ses preuves durant ces Jeux Olympiques 2024.

Cheick Cisse s’est qualifié pour la demi-finale du Taekwondo dans la catégorie des +80 kg en battant son adversaire américain.

Son prochain combat sera contre le Britannique Caden Cunningham. La Côte d’Ivoire sera assurée d’une médaille s’il le bat. Et s’il obtient la victoire, le taekwondoïste se battra pour la médaille d’or.

Notons que cette bonne nouvelle est survenue quelques heures après la disqualification des sprinteuses ivoiriennes. En effet, après leur défaite au 100 m et 200 m dames, elles ont tourné leur espoir vers le relais 4×100 m.

Malheureusement, elles ont été disqualifiées après leur performance de la première série. Le passage de témoin s’est effectué hors zone, entraînant l’élimination de l’équipe.

Notons que leur performance au relais féminin ivoirien de 4×100 m s’est achevée avec un temps de 42,64 secondes, plaçant la Côte d’Ivoire à la 4ᵉ place. L’équipe était composée de Murielle Ahouré, Marie-Josée Ta Lou, Maboundou Koné, Jessika Gbai et Whitney Tié comme remplaçante.

Cette disqualification marque la fin de la participation ivoirienne en athlétisme. La Côte d’Ivoire s’est donc tournée vers le taekwondo pour espérer décrocher une médaille à ces Jeux Olympiques.

Revenant sur les sprinteuses ivoiriennes, elles n’ont pas démérité. Leur passage dans les épreuves d’athlétisme a été jalonné de plusieurs rebondissements.

Marie-Josée Ta Lou a brillé lors des demi-finales du 100 m dames qui l’ont qualifiée en finale. Malheureusement, suite à un malaise à l’échauffement, elle n’a pas pu terminer sa course. Sa blessure lui a également coûté les épreuves du 200 m dames.

Jessika Gbai, pour sa première participation aux Jeux Olympiques, a réussi à se qualifier pour la finale du 200 m dames. Mais malheureusement, dans une course acharnée, elle a fini 8ᵉ en finale.

Il faut noter par ailleurs que la fin des JO de Paris pour les sprinteuses ivoiriennes marque aussi la fin définitive des Jeux Olympiques pour Murielle Ahouré.

Cette dernière a annoncé qu’elle prendrait sa retraite après les JO de Paris 2024, après quatre participations aux Jeux Olympiques.